Экофлекс. На чем печатет Европа и США. Новый суперматериал. Замена баннеру
|
Для отправки файла воспользуйтесь нашим файлообменником |
|
Наш FTP:ftp://ftp.20na80.ru/Логин: user Пароль: user |
НА ВЫСОТЕ
Согласно исследованиям журнала «Signs the Times», расходы на баннерную графику в США достигли в 2003 году приблизительно $864 млн. Для рекламно-производственных фирм это относительно простой и быстрый способ получить прибыль, предлагая популярный товар покупателю. Те же, кто использует баннеры, знают: такая графика не рассчитана на века, однако при этом хотят, чтобы она работала как можно дольше.
В чем секрет долговечности рекламы на баннерной ткани? В правильном монтаже. Тщательно продуманная установка и способ крепления, выбранный с учетом формата и веса баннера, а также всех особенностей конкретного места расположения, позволяют предотвратить повреждения (вплоть до падения) рекламной графики, которые вызывают ветровые нагрузки.
По словам Джима МакКаллоха, владельца фирмы McCullogh Banner Co. (Страсбург, штат Пенсильвания), плохая установка является главнейшим фактором, укорачивающим жизнь баннера.
Обычно выбор материала, способ крепления и схемы монтажа определяются сайнмейкером или монтажником индивидуально для каждого конкретного случая. И все же несколько общих руководящих принципов, как и советы тех, кто работает с баннерами, могут оказаться полезными.
Способы крепления
Обработка краев и выбор крепежных изделий для монтажа зависят от размера и веса баннера. Графика, предназначенная для эксплуатации вне помещений, обычно изготавливается из материала плотностью от 283 г/кв. м до 622,6 г/кв. м. Края полотна подворачивают. В подворот прокладывают баннерную ленту или прошивают его двойным швом. Затем по краям полотна устанавливают люверсы с интервалом около 60 см. По всей длине баннера можно протянуть трос.
Как говорит владелец компании Quick Signs (штат Калифорния) Джей Снайдер, чтобы повысить прочность баннера, можно укрепить углы и установить в подворот нейлоновую ленту.
При монтаже баннеров площадью более 5,6 кв. м специалисты из компании Econo Signs (штат Иллинойс) рекомендуют оснащать края полотен люверсами и тросом.
Джим МакКаллох советует применять люверсы для установки стандартных баннеров небольшого формата и укреплять края полотен нейлоновой лентой в более сложных случаях. Стальные вытяжные кольца, схожие с конструкцией ремней безопасности, также могут быть вшиты в углы.
Как отметили в компании Econo Signs, вытяжные кольца вшиваются в края баннера небольшого формата, укрепленные полиэфирной лентой, с целью обеспечить возможность простого монтажа путем привязывания.
При установке баннеров с помощью тросов специалисты из компании Prime Signs & Graphics (штат Нью-Йорк) советуют протягивать и прикреплять тросы горизонтально и создавать одинаковое натяжение во всех четырех углах.
Использование тросов - не единственный способ монтажа баннеров.
По словам президента компании U.S. Banner (штат Южная Каролина) Ника Пулео (Nick Puleo), лучше устанавливать баннеры при помощи пружинных креплений, а не тросов. «Когда вы привязываете трос, сложно добиться того, чтобы нагрузка была равномерно распределена на все узлы, - говорит он. - Если же нагрузка не будет одинаковой, баннер может порваться». Трос может растягиваться и развязываться. Пружинные шнуры, в свою очередь, дают возможность распределить напряжение равномерно по всей поверхности баннера.
Владелец компании Sign Concepts (штат Иллинойс) Эл Болек (Al Bolek) предпочитает баннеры, которые укреплены лентой и оснащены люверсами с интервалом 60 см, а не крепить полотна при помощи тросов. В последнем случае баннер имеет предрасположенность скользить из стороны в сторону. Лента же, по словам Эла Болека, удерживает баннер строго в требуемом месте.
Баннеры крупных форматов, натянутые на открытом воздухе, при сильном ветре создают эффект паруса. Опоры или деревья, к которым крепили большие перетяжки, не раз ломались под воздействием ветровых нагрузок.
Полотна длиной 4,57 или 6,1 м не следует крепить только в углах. Распределить нагрузку можно, если ленту или трос пропустить через все люверсы.
Расчет ветровых нагрузок
Ассоциация Industrial Fabrics Assn Intl. (Роузвилль, штат Миннесота) предлагает свою формулу для расчета ветровых нагрузок. Согласно формуле, формат баннера умножается на тестовую скорость ветра (120,7 км/час). Таким образом, баннер форматом 304,8х304,8 см (9,29 кв.м) при умножении на 6,8 кг/929 кв. см, дает 680,4 кг ветровых нагрузок. Если такое полотно натянуть между двумя опорами, следует разделить эту фигуру на два, чтобы получить величину потенциальной ветровой нагрузки на одну опору (то есть - 340,2 кг).
Разделите количество крепежных элементов, расположенных на одной опоре, чтобы получить нагрузку на каждое крепление. Формула дает только приблизительный расчет. Для получения более точных данных Industrial Fabrics Assn Intl. советует проконсультироваться с инженером.
К стене
Некоторые баннеры, используемые как наружная реклама, крепятся к стенам в плоском виде. В этом случае, по словам Эла Болека, материал следует туго натягивать, чтобы минимизировать возможность попадания ветра между стеной и полотном.
Если оснастить баннер люверсами, можно повысить прочность креплений. Джей Снайдер рекомендует устанавливать люверсы на расстоянии 60 или 75 см друг от друга (или с меньшим/большим интервалом, в зависимости от прогнозируемой величины ветровых нагрузок).
Монтажники могут использовать штифтовые крепления или устанавливать анкерные болты непосредственно в стену здания. При этом все вопросы по сверлению или завинчиванию этих элементов обязательно должны быть согласованы с владельцем или балансодержателем здания (и с местными властями) на предмет соответствия законодательству и другим действующим в городе постановлениям.
По словам Эла Болека, при монтаже баннера параллельно плоскости стены лучше использовать пластиковые анкерные дюбели. Они прочно держатся в цементных соединениях между кирпичей и в бетонных стенах. Случается, что при сверлении стены монтажник может попасть дрелью в пустоту стены. Поэтому при выборе способа креплений следует рассматривать как можно больше вариантов.
Как отметил Эл Болек, установка анкерного болта в каждый люверс при монтаже крупных баннеров повышает устойчивость. «Если это невозможно, тогда лучше увеличить длину ленты на 120-150 см за пределами полотна и прикрепить конец ленты на этом расстоянии к стене, чтобы увеличить стойкость баннера к ветровым нагрузкам. Если полотно не будет туго натянуто, под воздействием ветра оно придет в негодность».
Другой вариант - установить на стене стальной трос, чтобы крепить баннер к нему, а не к поверхности стены.
Как говорят специалисты из ассоциации Industrial Fabrics Assn. Intl, затыльник по всей поверхности стены обеспечит гарантию того, что баннер не отвяжется. По словам Эла Болека, если место установки (поверхность на стене) предусматривает регулярную ротацию нескольких рекламных полотен, в 60 сантиметрах от края баннера можно установить карабины из нержавеющей стали. Это позволит владельцу рекламного места (или здания) с легкостью осуществлять монтаж новых баннеров без помощи профессионалов.
Вопросы, которые следует задать заказчику рекламы на баннере:
- Где будет вывешен баннер: внутри или вне помещений?
- Как долго он будет использоваться в качестве рекламоносителя?
- Каковы погодные условия в месте установки?
- На какую поверхность или конструкцию будет монтироваться баннер (на стену, между двумя опорами и др.)?
- Где он будет установлен (на стене, между двумя опорами и др.)?
- Существуют ли распоряжения местных властей, регулирующие размещение баннеров и строительное законодательство (правила или нормы), определяющие методы установки?
- Каков ваш бюджет?
Перетяжки
При размещении баннеров над проезжей и пешеходными частями улиц Ник Пулео советует протягивать между опорами металлические тросы и к ним крепить баннеры, оснащенные карабинами по всей длине полотна вдоль нижнего и верхнего краев. Он также рекомендует устанавливать пружинные крепления в каждом из углов перетяжки, которые крепятся к опорам или зданиям на обеих сторонах улицы.
По его словам, лучше, если максимальный формат перетяжки для размещения над улицей не будет превышать 0,9х9,1 м. «Более крупный баннер будет создавать эффект паруса», - сказал Ник Пулео.
Обычно клиенты хотят разместить перетяжку большего формата. Но, по словам Джима МакКаллоха, величина такого типа баннеров не должна быть больше, чем пространство, занимаемое текстом.
Как говорит Джей Снайдер, во многих городах существуют ограничения на использование уличных перетяжек. Нередко над оживленными улицами уже установлены направляющие тросы, предназначенные для частого размещения баннеров. При установке перетяжек или баннеров в местах с сильными ветровыми нагрузками он рекомендует обращаться к профессиональным монтажникам. Простые баннеры малого формата могут устанавливать конечные пользователи, которым профессионалы предоставили свои рекомендации.
Баннеры на столбах
По словам Ника Пулео, «карманы» дают возможность натянуть баннер между двумя трубками, которые крепятся на дорожных столбах или опорах уличного освещения. В данном случае он рекомендует использовать полотна, длина которых не превышает 91,5 см. Трубки для размещения баннеров фиксируются на столбах при помощи кронштейнов или зажимных обручей.
Методы установки
Компания Quick Signs и ее подразделение BannersOntime.com, рассказывают о методах установки разнообразных баннеров:
- на стену:
используйте баннерную ткань плотностью 283 г/кв. м или 367,9 г/кв. м. Полотно следует оснастить люверсами, чтобы его можно было зафиксировать на здании с помощью анкерных болтов и шайб;
- на сетчатых металлических ограждениях:
баннерный материал плотностью 367,9 г/кв. м имеет смысл укрепить нейлоновой лентой, которую пропускают под подворотом. Нейлоновый трос или проволока пропускаются через люверсы и ограждения;
- на отдельно стоящей опоре для баннера:
баннер для трехсторонней конструкции изготавливают из материала плотностью 367,9 г/кв. м. Если формат рекламной площади у конструкции достаточно велик, в полотне проделывают прорези, пропускающие ветер. При желании пружинные крепления можно пропустить через люверсы и закрепить на раме конструкции;
- между опорами или деревьями:
используют баннер плотностью 367,9 г/кв. м или 452,8 г/кв. м. Вдоль всей длины сверху и снизу полотна пропускают трос. Это позволяет при монтаже натягивать только веревку, а не сам баннер;
- над улицей:
применяют тяжеловесную баннерную ткань (от 452,8 г/кв. м до 622,6 г/кв.м); обычно в подворот (однократно сложенный, прошитый двойным швом, с укрепленными углами и оснащенный люверсами) вшита нейлоновая лента. В полотне сделаны прорези, пропускающие ветер. Вдоль верхней части баннера протянут трос. Перетяжку над улицей можно также устанавливать при помощи вытяжных колец, уплотнительных колец или карабинов;
- баннеры на опорах уличного освещения:
изображения наносятся на обе стороны тяжеловесной светоблокирующей («blockout») баннерной ткани, в верхней и нижней части полотна предусмотрены прошитые «карманы» для крепления на кронштейнах.